中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业 加入收藏 | 设为首页 | 人员查询
 
搜索:
您当前的位置:首页 > 权威发布

通知公告李克强签署国务院令 公布《志愿服务条例》

时间:2018-04-26 22:40:39  来源:  作者:
中华公益新闻网讯: 国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《志愿服务条例》(以下简称《条例》),自2017年12月1日起施行。 志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是培
中华公益新闻网讯:     国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《志愿服务条例》(以下简称《条例》),自2017年12月1日起施行。
      志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。近年来,志愿服务组织和志愿者开展了形式多样的志愿服务活动,对推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉发挥了重要作用。同时,我国志愿服务事业也存在活动不够规范、权益保障不够有力、激励机制不够完善等问题。为了鼓励和规范志愿服务活动,发展志愿服务事业,《条例》对志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施等作了全面规定。
一是确立基本原则。规定开展志愿服务,应当遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则。
二是明确管理体制。规定精神文明建设指导机构建立志愿服务工作协调机制,加强对志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广;民政部门负责志愿服务行政管理工作;有关部门按照各自职责负责与志愿服务有关的工作;有关人民团体和群众团体在各自的工作范围内做好相应的志愿服务工作。
三是强化权益保障。规定志愿服务组织招募志愿者应当说明与志愿服务有关的真实、准确、完整的信息,以及在志愿服务过程中可能发生的风险。安排志愿者参与志愿服务活动,应当与其年龄、知识、技能和身体状况相适应,并提供必要条件;需要专门知识、技能的,应当开展相关培训;如实记录志愿者的志愿服务情况等信息,无偿、如实为其出具志愿服务记录证明。志愿服务组织、志愿服务对象应当尊重志愿者的人格尊严;志愿服务组织、志愿者应当尊重志愿服务对象人格尊严,不得向志愿服务对象收取或者变相收取报酬。任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务。
四是强化促进措施。规定政府应当根据经济社会发展情况,制定促进志愿服务事业发展的政策和措施,合理安排志愿服务所需资金。政府及其有关部门应当为志愿服务提供指导和帮助,可以依法通过购买服务等方式支持志愿服务运营管理,对有突出贡献者予以表彰、奖励,采取措施鼓励公共服务机构等对有良好志愿服务记录的志愿者给予优待。鼓励有关单位、组织为开展志愿服务提供场所和其他便利条件,在同等条件下优先招用有良好志愿服务记录的志愿者,将学生参与志愿服务活动纳入实践学分管理。
附:志愿服务条例
第一章 总 则
第一条
      为了保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益,鼓励和规范志愿服务,发展志愿服务事业,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会文明进步,制定本条例。
第二条
     本条例适用于在中华人民共和国境内开展的志愿服务以及与志愿服务有关的活动。
     本条例所称志愿服务,是指志愿者、志愿服务组织和其他组织自愿、无偿向社会或者他人提供的公益服务。
第三条
     开展志愿服务,应当遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则,不得违背社会公德、损害社会公共利益和他人合法权益,不得危害国家安全。
第四条
     县级以上人民政府应当将志愿服务事业纳入国民经济和社会发展规划,合理安排志愿服务所需资金,促进广覆盖、多层次、宽领域开展志愿服务。
第五条
     国家和地方精神文明建设指导机构建立志愿服务工作协调机制,加强对志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广。
     国务院民政部门负责全国志愿服务行政管理工作;县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内志愿服务行政管理工作。
县级以上人民政府有关部门按照各自职责,负责与志愿服务有关的工作。
     工会、共产主义青年团、妇女联合会等有关人民团体和群众团体应当在各自的工作范围内做好相应的志愿服务工作。
第二章 志愿者和志愿服务组织
第六条
      本条例所称志愿者,是指以自己的时间、知识、技能、体力等从事志愿服务的自然人。
      本条例所称志愿服务组织,是指依法成立,以开展志愿服务为宗旨的非营利性组织。
第七条
      志愿者可以将其身份信息、服务技能、服务时间、联系方式等个人基本信息,通过国务院民政部门指定的志愿服务信息系统自行注册,也可以通过志愿服务组织进行注册。
     志愿者提供的个人基本信息应当真实、准确、完整。
第八条
     志愿服务组织可以采取社会团体、社会服务机构、基金会等组织形式。志愿服务组织的登记管理按照有关法律、行政法规的规定执行。
第九条
     志愿服务组织可以依法成立行业组织,反映行业诉求,推动行业交流,促进志愿服务事业发展。
第十条
     在志愿服务组织中,根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动。志愿服务组织应当为党组织的活动提供必要条件。
第三章 志愿服务活动
第十一条
    志愿者可以参与志愿服务组织开展的志愿服务活动,也可以自行依法开展志愿服务活动。
第十二条

    志愿服务组织可以招募志愿者开展志愿服务活动;招募时,应当说明与志愿服务有关的真实、准确、完整的信息以及在志愿服务过程中可能发生的风险。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业

第十三条ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
       需要志愿服务的组织或者个人可以向志愿服务组织提出申请,并提供与志愿服务有关的真实、准确、完整的信息,说明在志愿服务过程中可能发生的风险。志愿服务组织应当对有关信息进行核实,并及时予以答复。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
第十四条ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
      志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象可以根据需要签订协议,明确当事人的权利和义务,约定志愿服务的内容、方式、时间、地点、工作条件和安全保障措施等。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
第十五条ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
      志愿服务组织安排志愿者参与志愿服务活动,应当与志愿者的年龄、知识、技能和身体状况相适应,不得要求志愿者提供超出其能力的志愿服务。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
第十六条ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
      志愿服务组织安排志愿者参与的志愿服务活动需要专门知识、技能的,应当对志愿者开展相关培训。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
开展专业志愿服务活动,应当执行国家或者行业组织制定的标准和规程。法律、行政法规对开展志愿服务活动有职业资格要求的,志愿者应当依法取得相应的资格。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
第十七条ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
      志愿服务组织应当为志愿者参与志愿服务活动提供必要条件,解决志愿者在志愿服务过程中遇到的困难,维护志愿者的合法权益。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
      志愿服务组织安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
第十八条ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
      志愿服务组织开展志愿服务活动,可以使用志愿服务标志。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
第十九条ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
      志愿服务组织安排志愿者参与志愿服务活动,应当如实记录志愿者个人基本信息、志愿服务情况、培训情况、表彰奖励情况、评价情况等信息,按照统一的信息数据标准录入国务院民政部门指定的志愿服务信息系统,实现数据互联互通。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
志愿者需要志愿服务记录证明的,志愿服务组织应当依据志愿服务记录无偿、如实出具。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
记录志愿服务信息和出具志愿服务记录证明的办法,由国务院民政部门会同有关单位制定。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业

第二十条ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
      志愿服务组织、志愿服务对象应当尊重志愿者的人格尊严;未经志愿者本人同意,不得公开或者泄露其有关信息。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
第二十一条ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
     志愿服务组织、志愿者应当尊重志愿服务对象人格尊严,不得侵害志愿服务对象个人隐私,不得向志愿服务对象收取或者变相收取报酬。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
第二十二条ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
      志愿者接受志愿服务组织安排参与志愿服务活动的,应当服从管理,接受必要的培训。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
志愿者应当按照约定提供志愿服务。志愿者因故不能按照约定提供志愿服务的,应当及时告知志愿服务组织或者志愿服务对象。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
第二十三条ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
      国家鼓励和支持国家机关、企业事业单位、人民团体、社会组织等成立志愿服务队伍开展专业志愿服务活动,鼓励和支持具备专业知识、技能的志愿者提供专业志愿服务。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
      国家鼓励和支持公共服务机构招募志愿者提供志愿服务。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
第二十四条ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
      发生重大自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件,需要迅速开展救助的,有关人民政府应当建立协调机制,提供需求信息,引导志愿服务组织和志愿者及时有序开展志愿服务活动。ODH中华公益新闻网—记录华夏文明·传播公益事业
      志愿服务组织、志愿者开展应对突发事件的志愿服务活动,应当接受有关人民政府设立的应急指挥机构的统一指挥、协调